почему православным нельзя верить в гороскопы

В одной статье отца Андрея Кураева прочитал о том, что учения Рерихов и Порфирия Иванова (как я понял) прямо противопоставляются православию. И если я там же нашел пояснение учению Рерихов, то про Порфирия Иванова там ничего не сазано. А вот почему меня это интересует: моя мама, являясь православно верующей, в то же время верит в гороскопы и т.д., а также ей было не понятно, почему вдруг Порфирий Иванов стал как бы "вне закона" "Ведь он просто учит, как жить в гармонии с природой для пользы своего здоровья", - говорит она. Объясните, пожалуйста, почему нельзя читать гороскопы, лунные календари, а также книжки "целителей", например, того же Порфирия Иванова.


Ульяна

Я могу согласиться с Вами только в одном - небесные тела на нас влияют.

Но к характеру это не имеет ни малейшего отношения. Это чистая физика: каждое небесное тело является источником целой группы излучений, начиная с электро-магнитного, теплового, светового (разных спектров - инфра-красного, ультра-фиолетового, видимого), радио (как квазары)... И все! Как у Жириновского было замечательное выражение "На солнце пятна - у меня гормоны разыгрались!". Человеческий организм - проводник, поэтому все эти излучения конечно же на него действуют. Но это же не определяет наш характер!

Конечно, если от магнитной бури болит голова, можно свалить все на то, что я петух по китайскому гороскопу

Но по-моему, это просто повод свалить ответственность за свои поступки. Как моя бабуля: "Ой, Лен, ну я же тигр! Ну, я же лев, поэтому я такая взбалмошная!" А может все-таки не поэтому? Может все же мыбольше управляем чертами своего характера?

Ну и наконец, неужели это элементарно не унизительно, считать, что человек - венец творения Божьего, подчиняется неодушевленным камешкам? Да и деление на 12 типов, даже с учетом еще 12 годов - все равно 144 категории - не слишком ли мало для Всемогуще го Творца? Господь, слава Ему, создает каждого человека уникальным, дает каждому из нас неповторимую душу! Даже близнецы все-таки отличаются и чертами лица, и характерами!

Верить гороскопу - значит загонять себя в определенные кем-то рамки! Значит признавать свою личную несвободу. Значит перекладывать ответственность за происходящее на дядю/тетю, которые этот гороскоп составили. Это сделано специально. Такой трюк позволяет нам забыть, что за свои поступки мы все же ответим лично. Рано или поздно. И хорошо, если только перед людьми.

Источник: https://matushki.ru/viewtopic.php?t=1253

Возможно, вас заинтересует

Интересное